Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:51 

Это интересно ! (с)

donnaBella
Блондинка - это не цвет волос...это состояние души !
Мифы Древней Греции
Оливки и маслины уже давно перестали нам казаться экзотикой. Более того, сегодня Россия занимает почетное второе место по потреблению этих плодов Средиземноморья. Такая популярность удивительна, ведь до 90-х гг. прошлого века мы практически не были знакомы с оливками.
Рассмотрим несколько мифов вокруг оливок и маслин.

МИФ-1
Оливки и маслины - это плоды родственных, но разных масличныхдеревьев.

Зеленые оливки и черные маслины растут на одном дереве. В древности на Руси южный маслянистый плод называли маслиной, а дерево, на котором он рос, масляничным. И только совсем недавно в русском языке появились латинские названия: олива и оливка. Видимо, чтобы не возникло путаницы, российские поставщики запатентовали зеленые законсервированные плоды как оливки, а темные – как маслины. В других странах приняты обозначения: черные (black olives) и зеленые (green olives).

МИФ-2
Оливки и маслины - это плоды одного дерева, но разной степени зрелости. Оливки - недозрелые зеленые, маслины - зрелые черные.

Надо сказать, что поклонников второго мифа больше. И если вы, покупая баночку с черными плодами, думаете, что это зрелые маслины, то, скорее всего, глубоко заблуждаетесь. Чуть ли не в ста процентах случаев это псевдомаслины, сделанные из... зеленых оливок. Это чудеса пищевых технологий. Большинство искусственно черненных оливок делают в Испании, их даже называют оливками в испанском стиле. В их составе всегда есть «пароль», позволяющий отличить псевдомаслины от реально черных, созревших до такого цвета на дереве. И этот пароль - Е-579.
СПРАВКА: Е-579 – глюконат железа. Это стабилизатор окраски, позволяющий окисленным зеленым оливкам оставаться черными. Кстати, по российскому законодательству Е-579 запрещен, и продукты, содержащие это опасное вещество, обязаны проходить проверку в Институте питания РАМН и иметь гигиенический сертификат.

Кроме того, искусственно черненные оливки легко отличить, даже если их продают вразвес и состав нигде не указан. Они очень черные, часто даже блестящие. Это неестественный цвет. Натуральные зрелые черные оливки более тусклые и коричневые. Окрашены они часто неравномерно: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее. Такие «недостатки» внешности, свидетельствующие о натуральности оливок. Они хорошо видны в стеклянных банках, или когда оливки продают вразвес.

МИФ-3
Свежие оливки плохо хранятся, поэтому в России купить их невозможно.

Дело совсем не в длительности хранения. Дело во вкусе. Свежие оливки сильно горчат, они практически несъедобны. Горечь дает содержащийся в них очень полезный олеоропеин. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивают в соленой воде, где они бродят (процесс напоминает квашение капусты) 3-6 месяцев - для черных оливок и 6-12 месяцев - для зеленых. Ученые-пищевики придумали, как быстро вымыть горечь - они стали добавлять к рассолу щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду Е-524). В результате такой “химической атаки” производственный цикл сжался до нескольких дней.

МИФ-4
Фаршируют некачественные оливки, чтобы оттенить вкус.

Брать оливки с наполнителем или без – дело вкуса,на качестве продукта присутствие начинок никак не сказывается. Фаршированные оливки отличаются только богатой палитрой вкусовых оттенков. Поэтому всем гурманам настоятельно рекомендуем попробовать оливки с наиболее популярными начинками: миндаль, морковь, лимон, тунец, креветки, анчоусы, красный перец.

МИФ-5
Тара, в которую упакованы оливки, не имеет значения. Не стоит переплачивать за стекло.

Однозначно, лучше приобретать оливки в стеклянной таре или вразвес. В этом случае вы легко можете оценить их внешний вид и размер. Еще раз напомним, что гладкая и однотонная внешность – обманчива, а ровный блеск – заслуга химиндустрии. Обязательно обращайте внимание на калибр, т.е. количество плодов на килограмм (чем меньше число, тем больше размер плодов). Стандарт – от 80 до 320 штук. Дело, конечно, не в размере, но указание калибра – верный признак добросовестности производителя.
И помните, самые дешевые консерванты фасуют уже в России.

Выбор знатоков:

1. Будьте внимательны, оливки,приготовленные по ускоренной технологии, обычно в два раза дешевле и упакованы в железные банки. Иногда греки экономят и фасуют хорошие оливки в дешевую жесть, но тогда на упаковке не должно быть русского названия «маслины».

2. Проверьте наличие калибра, он должен быть указан на банке.

3. Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 – плохой признак. К тому же помните, что если на банке стоит Е-579, то у продукта должна быть лицензия от института РАМН. Не пугайтесь неравномерного или необычного окраса оливок – гамма оттенков может варьироваться от светло-коричневого до розового и даже фиолетового.

4. Обратите внимание на дату изготовления продукта и срок хранения. Оливки натуральной консервации не могут храниться дольше 6 месяцев.

5. Традиционно приготовленные оливки стоят дорого. В мире от общего числа урожая только 30% идет на консервацию, собирают их вручную и долго готовят. Поэтому такой продукт не может стоить дешево.

Из Древней Греции с любовью

Древние греки безоговорочно верили в силу оливок. Оливковое масло считалось ценнейшим продуктом, им натирали даже статуи богов. В Греции было придумано и первое мыло путем смешения талька, пепла и нескольких капель оливкового масла. Первые в мире духи также появились в Древней Греции - в амфору с оливковым маслом добавляли цветы и получали древнегреческие духи.

Сегодня никто, пожалуй, не возьмется поспорить со взглядами древних греков. Наоборот, мы не перестаем убеждаться в пользе этих чудесных плодов.

То, что доктор прописал:

• Оливки и оливковое масло полезны для сердца.Выпивая по несколько грамм оливкового масла в день, Вы защитите себя от болезней сердца.

• Оливки препятствуют образованию камнейв желчном пузыре.

• Если Вы подвержены болезням сосудов, особенно тромбофлебиту,то кушатьоливки и пить оливковое масло нужно обязательно.

• Полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В частности, оливковое масло – луч-шая профилактика язвы желудка.

• Оливки понижают уровень холестеринав крови.

• Оливки помогают усваивать жиры и сольв организме.

• Полезны для зрения.

• Для профилактики раковых заболеваний.

• Для печени.Оливки применяется для лечения многих заболеваний, а также для чистки печени.

• Для кожи.Оливки богаты витамином Е, который предотвращает старение кожи.

• Для волос.Витамины А и Е, содержащиеся в оливках и оливковом масле, оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и блестящими.

@темы: Почитать о снижении веса

Комментарии
2011-05-10 в 19:30 

Истина проявляется как факт ©
Спасибо! Кое чего не знала. Утащу к себе.

2011-05-10 в 19:33 

donnaBella
Блондинка - это не цвет волос...это состояние души !
Anerree ) на здоровье ! )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мечты сбываются!!!!

главная