Разработанная финскими диетологами " модель тарелки " - универсальный способ здорового питания.
Следуя " модели тарелки " два раза в день, за год вы похудеете на 26 килограмм.
Инструкция по сборке .
Тарелка наполняется в три этапа.
1. Овощи.
Начинаем всегда с них и следим, чтобы дары природы занимали минимум половину тарелки !
Чем-то заменить или исключить их НЕЛЬЗЯ - напротив, можно добавлять в неовощную часть, тем самым уменьшая калорийность блюда.Важное замечание : обильно поливать маслом или другими соусами их не следует. Иначе из лёгкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир.
Другую половину тарелки мы мысленно делим пополам и на одну четвертинку кладём гарнир : рис, макароны,гречку, картофель.
Много ли его поместится на четвертинке тарелки ? Примерно 120-150 грамм.
Именно столько и должен весить " похудательный " гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирным лёгким соусом.
3. Основное второе.
На вторую четверть тарелки кладём : нежирное мясо, рыбу, морепродукты, птицу, блюдо из яиц, грибов или бобовых.
Весит основное блюдо 100-120 грамм - кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

Есть по " модели тарелки " худеющим следует два раза в день. Интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.
На десерт - стакан ягод или фрукт.