Низкокалорийные закускиБутерброды с творогом
Ингредиенты (на 1 порцию):
1 кусок цельнозернового хлеба, 1 ст. л. обезжиренного творога, 1 ст. л. сыра фета, 1 ч. л. зелени укропа, кусочек болгарского перца.
Обезжиренный творог тщательно смешать с сыром и порубленным укропом до однородного состояния. Намазать как паштет на хлеб, украсить кружочком сладкого перца.
Калорийность одной порции: 150 ккал.
Салат из овсянки
Ингредиенты (на 1 порцию):
2 ст. л. овсяных хлопьев, 4 грецких ореха, 1 небольшое яблоко, 125 г обезжиренного фруктового йогурта.
За 15 мин. до завтрака нужно залить хлопья 2 ст. л. воды. Грецкие орехи очистить и порубить. Яблоко потереть. Соединить все составляющие и заправить фруктовым йогуртом. Можно заменить яблоко бананом, а йогурт нежирной сметаной.
Калорийность одной порции: 215 ккал.
Овощные оладушки
Ингредиенты (на 4 порции) :
1 кабачок, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 яйцо, 2 ст. л. укропа, 1 ч. л. приправы (типа "Вегета"), мука, 1 ст. л. растительного масла.
Морковь и кабачок протереть на "средней" терке. Зелень и чеснок порезать, смешать с овощами. Взбить яйцо с приправой. Соединить все ингредиенты и добавить муки до консистенции негустой сметаны. Пожарить оладушки на раскаленной тефлоновой сковородке с маслом. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Калорийность одной порции: 120 ккал.
Салат по-шопски (4 порции)
2 сладких перца, 3 помидора, 2 огурца, 100 г брынзы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. 3\%-ного уксуса, 1 перец острый, зелень петрушки, соль по вкусу.
1.Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Помидоры и огурцы промыть и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами и помять с солью.
2.Соединить все продукты, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и заправить маслом, смешанным с уксусом. Перемешать.
3.Брынзу натереть на терке и посыпать салат.
4.Стручок острого перца нарезать кольцами и положить сверху.
Калорийность одной порции: 185 ккал.
Салат из креветок (2 порции)
300 г очищенных креветок, половина большого огурца, 3 ст. л. натурального йогурта, 1 измельченная долька чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, щепотка молотого тмина, соль по вкусу.
1.Огурец очистить от кожуры.
2.Порезать овощ брусочками.
3.Положить кусочки огурца в салатницу, перемешать с креветками.
4.Соединить йогурт, укроп, чеснок и тмин. Этим соусом залить салат.
Калорийность одной порции: 200 ккал.
Мандариновый салат (6 порций)
150 г кресс-салата, 100 г молодого шпината,1 кочан цикория (разделить на листья), 3 мандарина, очищенных и разделенных на дольки, 75 г поджаренных кедровых орешков.
Для заправки: сок 1 мандарина, 1 лимона и 1/2 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла.
1.Хорошенько смешать соки в блендере.
2.Добавить оливковое масло.
3.Соединить в миске листья салата, мандарины и кедровые орешки.
4.Заправить соусом из соков и масла.
Калорийность одной порции: 170 ккал.
Салат из индейки (4 порции)
2 ст. л. оливкового масла, 350 г эскалопов из индейки, нарезанных на тонкие полоски, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ч. л. натертой цедры лимона, 2 маленьких кочана салата, 175 г томатов черри, разрезанных пополам, 1 желтый болгарский перец полосками без семян, соль и черный перец, зелень кориандра для украшения.
Для заправки: 1 зеленый плод авокадо, 150 мл свежего нежирного творога, сок 1 лимона, 2 ст. л. нарезанной зелени кориандра, соус "Табаско" или "Чили" по вкусу.
1.Разогреть масло в большой сковороде.
2.Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона. Приправить черным перцем и солью.
3.Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.
4.Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски желтого перца. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо. Посыпать листочками кориандра.
Калорийность одной порции: 290 ккал.
Цветок из помидора (1 порция)
1 помидор, творог (9\% жирности) - 30 г, сметана (10\% жирности) - 30 г, чеснок - 15 г, зелень - 5 г, салат зеленый.
1.Помидор разрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину.
2.Творог взбить со сметаной, соединить с мелко-нарезанной мякотью помидора, заправить измельченным чесноком и зеленью.
3.Помидоры наполнить фаршем и выложить на листья салата.
Калорийность одной порции: 111 ккал
Перцы с козьим сыром (2 порции)
1 красный болгарский перец, 50 г козьего сыра, 1 ст. л. кедровых орехов, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
1.Перец разрезать на четыре части и приготовить на гриле, выложить на тарелку.
2.Сыр потереть или раскрошить.
3.Перец посыпать сыром и орешками, затем обрызгать оливковым маслом.
Калорийность одной порции: 130 ккал
Маринованные креветки (2 порции)
8 очищенных королевских креветок, 2 ст. л. уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 огурец, соль, перец.
1.Приготовить маринад из уксуса, чеснока, соли и перца. Оставить в нем креветки на 30 минут.
2.Огурец нарезать крупными кружочками.
3.Положить на каждый кружочек по креветке.
Калорийность одной порции: 75 ккал
Грибы фаршированные (4 порции)
8 очень крупных шампиньонов, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, зелень укропа для украшения, соль, жир для смазывания противня.
1.Отрезанные шляпки грибов опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока и варить на слабом огне 10–15 мин.
2.Ножки грибов мелко порубить. Масло растереть с сырыми желтками, добавить нарезанные ножки шампиньонов. Посолить по вкусу. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов и разложить их на смазанном жиром противне.
3.Запекать в духовке. Готовые грибы украсить укропом.